CARACTERÍSTICAS DE LOS
SERES VIVOS
Para distinguir con mayor facilidad algo vivo de
algo que no lo está, resulta útil saber que existen ciertas características que
sólo poseen los seres vivos, y son las que se indican a continuación:
Nutrición. Los seres vivos se alimentan de sustancias nutritivas
del medio ambiente. En su interior circulan líquidos que transportan los
nutrientes y otros elementos indispensables para la vida. También tienen la
capacidad de almacenar en algunas partes de sus cuerpos y de desechar lo que no
necesitan.
Respiración. Posibilita que los nutrientes que hay en los alimentos se transformen en la energía que permite a los seres realizar todas sus funciones.
Respiración. Posibilita que los nutrientes que hay en los alimentos se transformen en la energía que permite a los seres realizar todas sus funciones.
Crecimiento. Como consecuencia de la alimentación y de diversas
reacciones que se efectúan en el interior de sus organismos, al asimilar los
nutrientes, los seres vivos se transforman y se desarrollan durante toda su
vida.
Reproducción. Todos los seres vivos tienen la habilidad de reproducirse de
alguna forma. La reproducción puede ser sexual o asexual.
La
reproducción sexual generalmente requiere de dos individuos que combinan
material genético para crear un tercer individuo con rasgos diferentes.
La
reproducción asexual normalmente se realiza en organismos más simples y es una
extensión del proceso de conocimiento. Por ejemplo: las bacterias crecen hasta
cierto punto y luego se dividen, produciendo una copia exacta de la bacteria
original.
Adaptación. Los seres vivos enfrentan las
condiciones poco favorables que el medio ambiente les plantea el ambiente en
que viven.
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